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和食の魅力と日本人の体質に合った食事とは

和食と聞いて、あなたは何を思い浮かべますか?
お寿司や天ぷら、お刺身やお鍋など、日本の伝統的な料理が思い浮かぶ方も多いでしょう。
しかし、和食とは、それだけではありません。
和食とは、日本の自然や文化、歴史に根ざした食のスタイルであり、世界に誇れる日本の文化遺産です。
2013年には、ユネスコの無形文化遺産にも登録されました。

では、和食の特徴とは何でしょうか?また、日本人の体質と和食の特徴には関係があるのでしょうか?

この記事では、そもそも和食とは何か、日本人の体質にあった食事のコツについて紹介します。

そもそも和食とは?その魅力と特徴

和食とは、日本の食文化の総称です。和食には、以下のような特徴があります。

旬の食材を使う

日本は四季がはっきりとしており、その季節にしか味わえない食材が豊富です。
和食では、旬の食材を使って、その味や香り、色や食感を生かすように調理します。
旬の食材は、栄養価が高く、美味しく、安く手に入ります。
また、季節の移り変わりを感じることができます。

寒鰤のお造り

バランスの良い食事である

和食では、一汁三菜という言葉が示すように、汁物と主菜、副菜、香の物など、さまざまな種類の料理を組み合わせて食事をします。
これにより、炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなど、必要な栄養素をバランスよく摂取することができます。

和食日和おさけと霞ヶ関「鮪ほほ肉のステーキ御膳」

発酵食品を多く使う

味噌や醤油、酢や納豆、漬物など、発酵食品を多く使います。
発酵食品には、疲労回復が期待できる成分や、腸内環境を整える乳酸菌などの有益な成分が含まれています。

食器や盛り付けにもこだわる

料理の味や見た目だけでなく、食器や盛り付けにもこだわります。
食器は、季節や料理の種類に合わせて選び、色や形や素材にも気を配ります。
盛り付けは、料理のバランスや配置にも工夫をし、食べる人の目を楽しませます。
食器や盛り付けによって、料理の美味しさや食欲を高める効果があります。

食事のマナーや作法にも気をつける

和食では、食事のマナーや作法にも気をつけます。
食事の前には「いただきます」と言い、食事の後には「ごちそうさまでした」と言います。
箸の使い方や食べ方にもルールがあります。食事のマナーや作法によって、食べる人の心を豊かにする効果があります。

日本人の体質と和食の関係

日本人は、和食を食べることで、自分たちの体質に合った食事をしていると言えます。
では、日本人の体質とは、どのようなものでしょうか?
日本人の体質には、以下のような特徴があります。

寒暖の差に弱い

日本は、気候が温暖で湿潤であることから、日本人は寒暖の差に弱いと言われています。
寒暖の差に弱いと、体温調節がうまくできず、風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりやすくなります。
和食では、季節に応じて食材や調理法を変えることで、体温調節を助けることができます。
例えば、冬は暖かい汁物や鍋物、夏は冷たいそうめんや冷やし中華などです。

胃腸が弱い

日本人は、胃腸が弱いと言われています。
胃腸が弱いと、消化不良や胃炎などの胃腸疾患にかかりやすくなります。
胃腸に優しい食材や調理法を多く使うことで、胃腸の負担を軽減することができます。
例えば、ご飯やおかゆ、味噌汁やお吸い物、蒸し物や煮物などです。

肌が乾燥しやすい

肌が乾燥しやすいと、肌荒れやシワなどの肌トラブルに悩まされやすくなります。
肌に潤いを与える食材や調理法を多く使うことで、肌の水分保持力を高めることができます。
例えば、海藻や豆腐、白和えやお浸し、お味噌汁やお茶などです。

以上のように、日本人の体質には、寒暖の差に弱い、胃腸が弱い、肌が乾燥しやすいという特徴があります。
和食では、これらの特徴に合わせて、食材や調理法を工夫することで、日本人の体質に適した食事をすることができます。

季節の和食と日本酒を楽しむなら、ぜひ’おさけと’へ

この記事では、そもそも和食とは何か、日本人の体質と和食の関係ついてご紹介しました。

和食は、日本の自然や文化、歴史に根ざした食のスタイルであり、世界に誇れる日本の文化遺産です。日本人の体質に合わせた食事であり、和食を食べることで、あなたも健康的で美しい人生を送ることができます。

では、どこで和食を食べるか。
もちろん、自宅で作ることもできます。
しかし、それだけでは物足りなかったり、自宅で作るには手間だなあという場合もあるでしょう。

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おさけとでは、季節の和食と日本酒を楽しむことができます。


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都内8店舗目となる「和食日和おさけと 日本橋三越前」オープンのお知らせ


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