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〔おさけの会〕高畠ワイナリー×和食日和おさけと日本橋三越前
2024年10月19日(土)18:00~
「おさけと」では初のメーカーズディナーを、和食日和おさけと日本橋三越前で開催いたしました。
初のイベントにお迎えしたのは、山形県より高畠ワイナリーさま。
醸造家の小原様と、営業で担当して下さっている佐藤様をお迎えしました。
イベント特別コース
高畠新酒スパークリング デラウェア 2024
出来上がったばかりのスパークリングで乾杯を。
デラフェアのフルーティな香り、そして華やかでいてフレッシュな味わい。
この日の先附はしらすポン酢おろしと、ある種おさけと名物の真鯛の潮汁でした。
優しくもしっかりとした真鯛のお出汁に、スパークリングのフレッシュさが絶妙に合いました。
穣 Minori Prise de Mousse 2022
続いてもスパークリングワインのご提供です。
こちらは2024ジャパンワインチャレンジにおいて銅賞、2024日本ワインコンクールにおいてシルバー賞を受賞した逸品です。
高畠町産のぶどうと、さらに山形県産のぶどうの3品種をアッサンブラージュしているとのこと。
壜内醗酵しているということもあり、細やかで美しい泡がグラスに立ち昇ります。
キリっとした味わいのこちらのスパークリングワインには、舞茸とさつまいもの天麩羅を。
揚物にはやはり辛口のお酒が合いますね。
高畠バリック シャルドネ樫樽熟成 2023
おさけと名物の八寸八種盛り合わせには、こちらの白ワインを。
優しい酸味とほのかにバニラを感じる豊かな香りの一本。
白ワインというと、なんとなく、しっかり冷やしていただくイメージがある方が多いと思いますが、こちらは冷やしすぎずに12~17度がおすすめとのこと。
会の少し前に抜栓し、ベストな状態で皆様にお出しいたしました。
高畠クラシック シャルドネ 2023
青林檎や柑橘のような華やかで爽やかな香り、味わいはしっかりと芳醇な果実味を感じられます。
合わせるのはお造り。
この日はカンパチ、マグロ、真鯛でご用意いたしました。
高畠バリック ピノノワール 2021
ここからは赤ワインをご用意いたしました。
ピノノワールらしい香りと、トースト香が混ざり合い、芳醇な香りがしっかりと立ちます。
口当たりは優しく、優しくて豊かな味わいです。
高畠アルケイディア セレクトハーベスト 2019
今回のメイン、山形牛のステーキにペアリングさせたのは「高畠アルケイディア セレクトハーベスト 2019」。
大変風味豊かで複雑な味わいの赤ワインには、やはり、お肉。
せっかくなので高畠ワイナリーさまの位置する山形県のお肉を使用しました。
うまみ成分が強い山形牛。
味わいがしっかりしながらも、滑らかな口当たりのこのワインがばっちり合いました。
ここからはおかわりタイムも取りつつ、締めの御食事をご用意いたしました。
実は高畠ワイナリーさまが、お客様にサプライズのお酒を一つご用意くださったのですが、こちらはご参加くださったお客様だけの秘密。。
あとがき
まずはじめに、中々レポートをアップできずに申し訳ございませんでした。
改めて、小原様、佐藤様、そしてご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。
初のワイン会、お楽しみいただけていれば何よりです。
今回のペアリングは醸造家の小原様がご選定くださいました。
小原様は和食とのペアリング会は初めてだったとのことですが、どれもこれも絶妙なマッチング具合で、組み合わせはお客様にも大好評でした。
実は高畠ワイナリーさま、この会の前週に3日間のハーベストフェスティバルをワイナリーで開催されていらっしゃいました。
そんな大変お忙しい中でも快く今回ご協力くださり、感謝してもしきれません。
お客様は今回、初のワイン会ということもあり、初めてご参加いただく方がほとんどでした。
皆様笑顔でお帰りいただけて、イベント終了後にほっと胸をなでおろしました。
また笑顔の皆様にお会いできますように。