ジャーナル
【定期配信】和食日和おさけとの日本酒note vol.4
唎酒師による季節の日本酒紹介とテイスティングレポート
〈 鶴齢 特別純米 山田錦 ひやおろし 〉
米どころ新潟は魚沼で、不動の人気を誇るお酒・鶴齢。
旨味のしっかりした骨太の味わいを持ちながら、
芳醇な香りと後味のキレの良さ、
仕込み水ゆらいの柔らかさで、
ついつい盃がすすむ。そんなお酒です。
かつて「東の横綱」と称された
“特別純米 山田錦”の、秋のお酒・ひやおろし。
濃密な果物の香りは、
ひと夏を雪室で過ごしたことで、
落ち着いた味わいに。
赤いリンゴや若いバナナの香りが複雑にからんでいます。
味わいは、甘みと一体となった酸。
笹の葉を思わせる心地よい苦みが、
薄いベールのように全体を優しく包みます。
飲み込めば柔らかくのどを通り、
優しく余韻が残ります。
このお酒、もう少し冷蔵庫で眠らせておきたい。
冷酒を楽しんだあとは、
ぬるめの燗にしても楽しめます。
様々な表情を楽しめる上質で複雑なお酒です。