ジャーナル
「新酒」のお取り扱いが始まります
本日は日本酒の「新酒」についてご紹介いたします。
「新酒」とは、日本酒の酒造年度内(7月1日から翌年6月30日までの期間)に
醸造された日本酒のこと。
その年の気候や土壌によって味わいが異なります。
冬から春にかけて造られる日本酒が多いため、
一般的には12月から3月ごろにかけて販売されるお酒を「新酒」と呼ぶことが多いです。
新酒は貯蔵期間が短いため、瑞々しくて爽やか、すっきりとした口当たりを楽しむことができます。
また、加水をしない「原酒」や、火入れをしていない「生酒」で出荷される新酒もあるので、
非常にフレッシュな味わいを楽しむことができます。
すっきりとした味わいの日本酒は、お刺身や前菜、サラダ、天ぷらなどにぴったりです。
「おさけと」では、置いているお酒の種類だけでなく、
ご用意しているお料理も各店舗によって異なります。
スタッフがお客様のお好みに合わせてペアリングの提案を行っておりますので、
ぜひお気軽にお声掛けください。
年内営業日についてのご案内
年内の営業は全店舗12月29日までとなります。
29日は霞ヶ関店だけでなく、
日本橋店、神保町店、日本橋室町店、神楽坂店、
大門浜松町店、赤坂店も22時閉店となりますのでご注意ください。
師走という何かと忙しない時期、
落ち着いた雰囲気の当店で、日本酒とともにゆったりとした時間をお過ごしくださいませ。